أولا :نقوم بأخذ معيار الأرز مثال :كوبين أرز
ثانيا:نقوم بغسل الأرز جيدا من النشا بعد تنقيته
ثالثا:نضع حله على نار متوسطه وبها قليل من الزيت حتى يسخن
رابعا:نضع فى الزيت بصله صغيره مفرومه جيدا ونقلب حتى تحمر جيدا (لونها يبقى بنى )ا
خامسا:نضع الأرز على البصله بعد أن تحمر جيدا ونقلب قليلا
سادسا:نضع الماء على الأرز بحيث يكون الماء أعلى من الأرز بعقله أصبع
أو
نعاير الماء بنفس الكوب الذى تم معيار الأرز به وبنفس العدد
مثال:كوبين ماء
ثامنا:نترك الأرز حتى يتشرب تماما على نار متوسطه
تاسعا: نرفع الأرز من على النار ونجعل النار هادئه جدا ونضع عليها الشياطه ونضع الأرز عليها ونتركه حتى يتم سواه
ثم يقدم ويمكن الرش على وجهه قليل من البقدونس
وبالهناوالشفا