الصالحية الجديدة
مرحباً بكم في منتدى الصالحية الجديدة

يسعدنا تسجيلكم معنا

إبراهيم سالم العقيلي يرحب بكم
الصالحية الجديدة
مرحباً بكم في منتدى الصالحية الجديدة

يسعدنا تسجيلكم معنا

إبراهيم سالم العقيلي يرحب بكم
الصالحية الجديدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الصالحية الجديدة


الموقع الاول لمدينة الصالحية الجديدة مع إبراهيم العقيلي مش هتقدر تغمض عنيك
 
مرحبا بكمالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول


سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
مرحبا بكم في 
  الصالحية الجديدة
وشكر للاستاذة مديرة الموقع monaliza





 أذكر الله 


 

 اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ...

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
monaliza
المديرة
المديرة
monaliza


البلد : مصر
عدد المساهمات : 2289
نقاط : 8860
21
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 35
المدينة المدينة : salehya.yoo7.com

اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ... Empty
مُساهمةموضوع: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ...   اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ... Emptyالخميس ديسمبر 16, 2010 6:57 am

اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals


البقدونس = معدنوس = parsley

الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander

النعناع = ليقامة بالمغربي = mint

الكرفس = celery

الريحان = الحبق = basil

الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =

الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =

الزعتر البري = أوريجانو = origanum

اكليل الجبل = روز ماري = rosemary

ورق العنب = grapes leave

الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus

البابونج = القميلة بالليبي = feverfew

الشاي الأخضر = green tea

الكراث = البقل = leek

البصل الأخضر = green onion

الخس = السلاطة = lettuce

الجرجير = rocket

البربير = البقلة

السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach

البصل = onion

الثوم = garlic

الزنجبيل = جنزبيل = حوار= سكنجبير بالمغربي = ginger

الحامض = ليمون = لومي = lemon

الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato

البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao

الخيار = الفقوس = Cucumber

الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots

الفجل = radish

الشمندر = بنجر = beetroot

الزيتون = olives

الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper

الفلفل الحار = chili

الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine

الكوسا = marrow

الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower

البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli

البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato

الفطر = المشروم = mashrom


الفقع = الكمأة

الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف

اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي

البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


2- الفواكه: Fruites


البرتقال = orange

اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin

الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit


الأجاص = كمثرى = pear

الموز = panana

المانجا = همبا = mango

البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon

الشمام = بطيخ بالليبي = melon

الأناناس = pineapple


أفوكادو = avocado

البابايا = papaya

كيوي = kiwi

الخوخ = peach

الدراق = عوينة

العنب = grape

الفراولة = الفريز = strawberry

التوت = mulberry

التوت الأزرق= blue berry

الكرز= cherry

المشمش = apricot

القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش

الزبيب = الكشمش = Sultanas

التين = كرموس بالتونسي

التمر = رطب = dates

جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


3- البهارات والتوابل: Spices


البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices

الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric

الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander

الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin

الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =

الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس

الكمون = السنوت = cumin

الكراوية = caraway

الحلبة =محلب = لباب = English cherry = Rock cherry

الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom

الفلفل أسود = black pepper

الدارسين = قرفة = cinamom

القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves

الملح = salt

السكر = suger

السكر البودرة = icing suger

السكر البني = brown suger

النعناع الجاف = dry mint

الزعتر البري = أوريجانو = origanum

ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf

ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة

الكاري = بهار هندي = curry

الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala

البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )

الليمون الأسود الجاف= dry black lemon

البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb

الشوفان = الشعير = كويكر = oat

السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac

الخولنجان = Galangale

الزعفران = saffron

السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame

الماش = الكشري

البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools


المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen

السكين = موس = knife

الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon

ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon

ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon

الشوكة = فركيتا = fork

الصحن = تبسي = plate

الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate

الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass

الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass


الكأس الصغير = small glass

الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup

القدر = الجدر = الطنجرة

قدر الضغط = كوكوت بالمغربي

المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan

الشواية = grill

فرن الغاز = gas oven

الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
الميكروويف = microwave



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits


الدجاج = فرخة = chicken

الفيليه = fillet

الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak

اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat

لحم الضاني = لحم غنم


لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه

الخروف = الحولى بالمغربي = sheep

الكراعبين = الكرعن بالمغربي

الأمعاء = مصران


التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna

النقانق = سوسيج = hot dog

المرتديلا = الكاشير بالمغربي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


6- منتجات الألبان:


الجبن = cheese

الزبدة الحيوانية = butter

الزبدة النباتية = margarine

الحليب = اللبن = milk

شراب اللبن = laban

البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt

اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna

القشطة = thick cream

الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream

الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =

الكريمة الحامضة = sour cream

الحليب المركز المحلى = sweetened milk

الحليب المبخر = evaporated milk

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

7- المكسرات والبقول: Nuts & legume


الفستق = pistachio

اللوز = بيذان = almond

الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي

الصنوبر= pine

الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut

الكاجو = كازو

عدس = lentil

فول = bean

الماش = الكشري

الكستناء = قسطل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


8- الصلصات والزيوت :


المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت

كاتشاب = kutchup

صويا صوص = soy sauce

الرهش = حلاوة الطحينة =

الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina

معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste

المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd

المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce

الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce

زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter

زيت الزيتون = olive-oil

زيت السمك = cod-liver oil

زيت الخروع = castor-oil

زيت الذرة = corn-oil

زيت عباد الشمس = sun flower-oil

زيت جوز الهند = coco nut-oil

زيت السمسم = sesame-oil


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

9- مستلزمات الحلويات والضيافة:


الكريم كراميل= cream caramel

الجلي = جلو = jelly

الكسترد = مهلبية = custard

الدريم ويب = dream wip

بسكويت الشاي = tea biscuit

البسكويت = buscit

بودرة الكاكاو = caco powder

النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe

القهوة = coffee

الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea

الشاي الأخضر = green tea

السكر البودرة = icing suger

فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie

المربى = الجام = مرملاتا = jam


10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names

المعكرونة = باستا = pasta or macaroni

الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony

اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna

الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti

الفوتوتشيني = fettuccini

لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة

الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli

ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour

'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات

طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي

طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة

الخبز = عيش بالمصري = bread

الباجيت = الخبز الفرنسي

التوست = بريد = toast or slice

الصمون = صامولي

البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة

الأرز = عيش بالخليجي = rice

السميد = semolina

سميد فرخة = السميد الناعم جدا

القمح= حب الهريس = weat

نشا = corn flour

ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil

ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels

ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


إليكم بعض المقاييس ..

المقاييس بالجرام :


55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """ ....... 3 اكواب

225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقاييس بالملليتر :


5ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المواد الجافة :- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.

- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.

- 175 جم = 1\3 1 كوب.

- 200 جم = 1\2 1 كوب.

- 225 جم = 3\4 1 كوب.

- 255 جم = 2 كوب .

- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.

- 315 جم = 1\2 2 كوب.

- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.

- 425 جم = 1\2 3 كوب.

- 450 جم = 3\4 3 كوب.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المواد السائلة:


- 60 مل = 1\4 كوب.

- 150 مل = 2\3 كوب.

- 200 مل = 3\4 كوب.

- 300 مل = 1\3 1 كوب.

- 450 مل = 2 كوب.

- 500 مل = 2\3 2 كوب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mony
مشرفة التعليم
مشرفة التعليم
mony


البلد : مصر
عدد المساهمات : 425
نقاط : 5665
0
تاريخ التسجيل : 20/10/2010
العمر : 37
المدينة المدينة : salehya.yoo7.com

اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ...   اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ... Emptyالأربعاء ديسمبر 29, 2010 7:13 am

ايه الابداااااااااع ده يا مونى بس
بصراحة أجمد وأحلى قاموس شوفته
هو ده ال dictionary ولا بلاااااش

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
monaliza
المديرة
المديرة
monaliza


البلد : مصر
عدد المساهمات : 2289
نقاط : 8860
21
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 35
المدينة المدينة : salehya.yoo7.com

اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ...   اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ... Emptyالسبت يناير 01, 2011 12:45 am

تسلميلى ياحبيبتى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفيه استخدام ورق الألمنيوم فى الطبخ(بقلم حياه السلايكي)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الصالحية الجديدة  :: عالم المرأة :: ماتيجي نطبخ-
انتقل الى: