الحمص في الطب القديم
الحمص أنواع كثيرة، فمنه الأبيض والأحمر والأسود والكرسني ومنه البستاني والبري, وقد تحدث الأطباء العرب القدامى عن فوائده،
حيث قال عنه ابن سينا أنه ينفع في سائر الأورام، ودقيقه مفيد للقروح الخبيثة والحكة ووجع الرأس والأورام تحت الأذنين.
وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد الكبد والطحال.
ويجب أن لا يؤكل الحمص في أول الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه, وطبخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة والكلى.
الحمص في الطب الحديث
قال الباحثون إن للحمص فوائد جمة تقي من الإصابة بأمراض كثيرة، وأن تناول 50 إلى 60 غراماً من الحمص يومياً يقدم للجسم مناعة ضد الكثير من الأمراض.
كما ينصح الأطباء بتناول الحمص مع الخبز العربي الخفيف الذي لا يتحوي على سعرات عالية تسبب السمنة.
ويتمتع الحمص بالكثير من الفوائد الصحية، منها:
1- عرفه الطب الشعبي منشطاً ومفيداً لمن يعاني من تشكل الحصى في الكلى والمجاري البولية.
2- غني بالزنك والفوسفور والحديد والنحاس فهو يقوي جهاز المناعة والذاكرة والعظام والأسنان.
3- يساهم في بناء خلايا أنسجة القلب والدماغ والعضلات والكلى.
4- يخفض نسبة الكولسترول الضار في الدم.
5- ينظم نسبة السكر في الدم.
6- يمنع الأكسدة (يحتوي على السابونين).
7- ينصح بعدم الإفراط في تناوله من قبل أولئك الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وهو إلى ذلك يحتوي على كمية ضئيلة من حمض الأوكزاليك.
8- يمكن لشركات مستحضرات التجميل أن تستخدم معجون الحمص في صنع مستحضرات تعالج تجاعيد الوجه.
9- يعتبر الحمص بديلاً للحليب بالنسبة للأطفال الصغار لأنه لا يسبب حساسية لهم مثل فول الصويا.
10- مواد السابونين الموجودة في الحمص ومعظم الحبوب تخفف من نسبة امتصاص الكولسترول مما يؤدي إلى تخفيف نسبة الكولسترول عند متناولي هذه المواد.
11- يحتوي الحمص على الألياف التي تذوب في الماء، وعلى أنواع من السكريات المعقدة التي تساهم في تنظيم نسبة السكر والكولسترول في الدم.
12- مواد السابونين الموجودة في الحمص تقوم بمهمة مضادة للسرطان فتخفف نسبة تكاثر الخلايا السرطانية وتزيد من قدرة جهاز المناعة في الجسم.
13- يمكن عمل شوربة بالحمص للأطفال في سن الرابعة والخامسة فهي تقوي أجسامهم.
محاذير
الحمص صعب الهضم, لذا يجب أن يمضغ جيداً. ويجب على صاحب المعدة الضعيفة أن يتناول منه القليل نظراً لصعوبة هضمه.
ويجب أن يبتعد عن تناوله المصابون بالروماتيزم, وآلام المفاصل, والنقرس, السكر, ونقص الخميرة عند أكل الحمص الأخضر.
ويجب الابتعاد عن الحبوب القاسية, التي يميل لونها على الاصفرار.
قديما كان يوصف الحمص للتغذية وللتجميل، وحديثا يتم الإستفادة منه في التغذية والطب.
يحتوي الحمص على عناصر الكبريت والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد،
وهو مفيد جدا في حالات الأنيميا والضعف العام. الحمص الأخضر «الملانة» يحتوي على فيتامينات وسكر ولا ينصح أكله بكثرة لصعوبة الهضم.