أولا: نقوم باخذ معيار من الأرز حسب الكميه التى تريديها مثال:كوبين أرز
ثانيا :نقوم بغسله جيدا مرتين من النشا
ثالثا:نضع حله مناسبه لمقدار الأرز على النار ونضع بها قليل من الزيت
رابعا: نضع قليل من الأرز أو الشعريه فى الزيت بعد أن يسخن ونقلبه حتى يحمر
خامسا:نضع فى الحله باقى مقدار الأرز ونقلبه بضع دقائق على النار حتى يتشمع وهذا حتى يكون الأرز مفلفل
سادسا:نضع على الأرز الماء حتى نغطى الأرز به ويكون الماء أعلى من الأرز بعقله أصبع منك ونضع الملح
أو
نضع نفس معيار الأرز وبنفس الكوب ماء أى نفس العدد وبنفس حجم الكوب
مثال:كوبين ماء
سابعا:نترك الأرز على نار متوسطه حتى لا يلتسق بالحله حتى يتشرب بكل الماء
ثامنا:نرفعه من على النار ونجعل النار هادئه جدا ونضع الشياطه عليها ونضع فوقها الأرز مره أخرى ونتركه حتى يتم سواه
وبالهنا والشفا